Article paru en anglais dans la revue canadienne " PARROT LIFE " ISSUE #3 .
écrit par Gaétan Simard T.P. ,
Laval University Quebec
LES BONS PROBIOTIQUES POUR VOS OISEAUX
Les véritables raisons pour leur santé sont diverses:
• Augmente la force du système immunitaire.
• Garantit une microflore optimale dans les intestins (essentiel pour une bonne digestion).
• Aide les parents à ensemencer les jeunes oiseaux lorsqu'ils sont encore dans le nid.
• Restaurer la microflore intestinale après un traitement antibiotique.
• Augmente potentiellement la durée de vie.
L'utilisation de bactéries « amicales » pour prévenir les maladies infectieuses est relativement nouveau. Il fait partie des nouvelles biotechnologies appelées nutraceutique. Le premier homme qui a découvert les avantages de la
thérapie des bactéries était un microbiologiste russe et zoologue nommé Elie Metchnikoff à partir de 1845-1916, le père de l'immunologie moderne.
Nous pouvons trouver dans sa bibliographie cette description: « Il a identifié un lien entre un type de bactéries acidophilus et une durée de vie prolongée pour les humains. Acidophilus est un supplément nutritionnel,qui contient une bactérie donnée.»
Il a été crucial dans le démarrage de la discipline relativement moderne des probiotiques (suppléments alimentaires contenant potentiellement des bactéries bénéfiques).
En 1928, Sir Alexander Fleming a découvert la pénicilline c'était une formidable percée pour la science médicale. la thérapie de bactéries devient moins intéressante étant donné que l'utilisation d'antibiotiques est la solution idéale pour la plupart des infections.
Les antibiotiques ont été utilisés largement et abondamment, certains antibiotiques ont été ajoutés comme «traitement préventif» dans l'alimentation des animaux d'élevage.
Inévitablement, les bactéries pathogènes ont fait ce qu'elles étaient naturellement programmées pour faire, elles ont évolué pour devenir de plus en plus résistantes.
Depuis que l'utilisation des antibiotiques à été approuvée par l'homme qui a été sans cesse préoccupé par les souches hautement résistantes de super bactéries, et il était convaincu de leur utilisation, en prévention l'utilisation des antibiotiques a été réduite dans les années 70, en particulier dans l'alimentation des animaux de ferme . Malgré cela, les agriculteurs ont toujours eu les mêmes besoins, menacés par des bactéries pathogènes.L'élevage des animaux dans des installations mal aérées ou désinfectés était fréquent, les germes nocifs étaient encore fréquemment présents , toutes les conditions étaient réunies pour qu'une infection puisse se produire.
Une vague d'avant-garde de naturopathes se retourna vers les probiotiques. Dans la théorie, la solution pourrait venir de l'animal lui-même, en stimulant le système immunitaire naturel à l'aide de probiotiques.
Les probiotiques font partie des aliments fonctionnels (aliments qui favorisent les avantages sur la santé), ils sont des aliments de choix avec des effets qui vont au-delà de la nutrition de base. Ils peuvent servir à prévenir certaines maladies,renforcer le système immunitaire, ou de promouvoir une bonne digestion. De tels effets sur la santé sont obtenus par l'addition de certaines substances actives.
Un autre terme pour cet aliment peut être «nutraceutique» (nutrition et pharmaceutique).
Les probiotiques sont des bactéries vivantes, qui survivent, mais ne restent pas très longtemps dans le système digestif qui l'a acceuilli. Quand ils sont présents, ils aident au développement de bactéries bénéfiques indigènes.
Les probiotiques sont comme des touristes dans une ville. Les responsables de la ville savent que les touristes sont essentiels à la santé économique de la ville, donc ils préparent leur acceuil, ils construisent hôtels, restaurants et
font la promotion des sites pittoresques pour attirer les touristes. Plus l'opération a de succès, plus les revenus pour les résidents sont élevés et la ville est heureuse et florissante. Cependant, malheureusement comme les
probiotiques ils ne restent pas là très longtemps.
L'utilisation des probiotiques dans l'industrie agricole est avantageux, autrement il n'y aurait pas autant d'argent dépensé pour elle. Les jeunes grandissent plus rapidement, produisant une meilleure viande (muscle) par la conversion du bol alimentaire.
Cela signifie que pour la même quantité de nourriture, les animaux grandissent plus rapidement avec moins de graisse et plus de poids de muscles par l'amélioration du système digestif pour augmenter les performances de croissance.
Lorsque les probiotiques sont utilisés, ils « changent » la flore bactérienne naturelle de l'intestin du bon côté.
Le résultat est un système digestif sain avec moins de bactéries pathogènes. On sait que la plupart des bactéries pathogènes produisent des toxines qui sont normalement filtrés par les organes internes tels que le foie et le rein.
Élie Mechtnikoff affirme que lors de l'utilisation de probiotiques, l'appareil digestif a moins de toxines propre, ce qui réduit le stress sur les organes de détoxification et donc potentiellement peut étendre la durée de vie.
Les bactéries sont les membres fondateurs de tous les organismes vivants; ils étaient très probablement les premiers « animaux » vivants de la planète.
Il y a 10 fois plus de cellules vivantes dans le corps que le système digestif chez l'être humain complet.
Immédiatement après l'arrivée d'un nouveau-né, instinctivement la première chose que la mère va faire est d'inoculer à ses petits des bactéries afin de les protéger contre les infections en stimulant leur système immunitaire.
Pour les espèces de mammifères ces sympathiques bactéries font partie du lait que nous appelons colostrum. Dans les espèces aviaires les bactéries sont données par les parents directement régurgitées de leur système digestif quand ils sont nourris. C'est primordial que les parents aient une excellente microflore intestinale, elle est le fondement pour élever des poussins sains.
Quand un oiseau est stressé, il aura souvent des crottes molles.
Ceci est le résultat de la diminution du débit sanguin du système digestif.
Quand on est stressé, le flux sanguin est concentré vers les organes vitaux tels que le coeur et le cerveau. Ce phénomène montre une perturbation de la microflore qui peut entraîner des diarrhées, potentiellement déshydrater l'oiseau, et le résultat de la faiblesse et de la prédisposition à l'infection.En offrant des probiotiques complémentaires, la flore intestinale est plus forte, ce phénomène est beaucoup moins apparent. Pour les oiseaux dans le stress de la captivité peut résulter d'un changement dans l'environnement, pendant la quarantaine, au début de la saison de reproduction, des volières surpeuplées et autres facteurs.
Il y a de nombreux avantages qui peuvent venir avec l'utilisation de probiotiques pour les éleveurs d'oiseaux .
Mais qu'est ce qui assure vraiment qu'un produit est réellement efficace?
Lorsque vous utilisez un bon probiotique vous devriez voir des différences dans la diminution des diarrhées dans les 24 heures.Elles seront plus ferme et d'une apparence saine. Ceci est le premier signe qui peut nous donner un aperçu
de l'efficacité du produit.
Les probiotiques pour les oiseaux exotiques doivent être spécialement conçus pour eux, ils doivent être spécifiques aviaires. Etant donné que la température du corps d'un oiseau est plus élevée que les mammifères les bactéries de type probiotique trouvés dans la flore de l'intestin sont différentes. Ils doivent être spécifiquement sélectionnés pour leur efficacité sur les oiseaux exotiques. Il est erroné de penser que les probiotiques qui travaillent sur les chiens, les porcs, les humains ou même la volaille seront idéal pour votre perroquet.
Le produit doit être formulé suivant des critères techniques établis scientifiquement et des tests appropriés.En particulier les bactéries sélectionnées doivent rester en vie dans le système digestif de l'oiseau assez longtemps pour faire leur travail. L'analyse microbiologique appropriée doit être faite par le fabricant pour assurer que les bactéries vivantes seront trouvées dans la culture, de l'estomac et des excréments de l'oiseau. idéalement, la produit doit être sous forme de poudre et correctement emballé pour éviter l'humidité et la contamination. Les bactéries probiotiques sont des produits relativement fragiles et les meilleurs sont préparés sans autre charge comme les vitamines ou d'autres compléments alimentaires. Ils devraient être conservés au réfrigérateur.
Des études récentes ont montré que la concentration est un facteur très important lors de l'alimentation des probiotiques. Une concentration de quelques centaines de millions d'unités formant colonie (UFC) est insuffisant.La
concentration appropriée doit être de milliards UFC / gr. Le surdosage de probiotiques est pratiquement impossible.
Les fabricants sérieux vont acquérir l'équipement approprié pour élaborer et fabriquer leur produit. Lors du mélange de probiotiques, un soin particulier doit être pris pour éviter la production de chaleur au cours du processus de
mélange. Idéalement, chaque lot doit être analysé pour confirmer la concentration en CFU et la pureté (sans germe).
Dans la nature, les oiseaux et les autres animaux trouvent des probiotiques naturels dans le sol, écorce ou source de nourriture. En captivité les probiotiques naturels sont rarement trouvé dans les mélanges de semences et les régimes offerts.
L'ajout de probiotiques à l'alimentation des oiseaux est une approche et une décision pour garder votre animal de compagnie ou une colonie d'élevage en bonne santé. Consultez votre vétérinaire aviaire pour les fabricants
recommandés de probiotiques de haute qualité disponibles dans votre région . Ensemble, vous pouvez évaluer les quantités et la fréquence qui devraient être offerts.
L'utilisation de probiotiques spécifiques aviaires est bon pour le système digestif et immunitaire des oiseaux. Il est probablement le seul scientifiquement prouvé de façon à prolonger la vie de votre perroquet.
Gaétan Simard T.P. est un technicien professionnel chargé de travaux à l'Université Laval au Québec. Il a élevé des oiseaux nicheurs pendant de nombreuses années. Avec les aides de microbiologistes il a élaboré et mis en œuvre un
protocole de recherche pour tester les différentes souches de type bactéries probiotiques sur les oiseaux exotiques. L'objectif était de créer un produit pour les oiseaux exotiques qui pourraient comparer l'efficacité avec
celles qui sont disponibles pour l'agriculture. Membre de 'Entrepreneuriat Laval', Mr. Simard aime partager son amour pour les oiseaux avec d'autres éleveurs et détenteurs d'oiseaux.
Promouvoir l'utilisation proactive de probiotiques au lieu des antibiotiques dans la communauté aviaire est la motivation principale de Mr.Simard.
****
Avec le copier/coller la mise en page n'est pas top mais difficile à corriger.