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Il y a beaucoup de toxines fongiques (mycotoxines) différentes qui sont nuisibles pour les oiseaux.
Certaines sont des toxines toxiques, cancérigènes (toxines produites par l’aspergillus) et mortelles alors que d'autres diminuent l'immunité et réduisent l'appétit, exposant les oiseaux aux effets d'autres maladies : immunodépression, perte d’appétit, anémie, léthargie, infertilité, problèmes de mort dans l’oeuf, progéniture fragile avec un fort taux de mortalité, des anomalies de jambe, des blocages de gésier, cloacitis, infections respiratoires récurrentes, maladies intestinales avec forte sensibilité aux vers (ascaris, giardia) et coccidioses.
Les oiseaux les ingèrent principalement dans leur nourriture à base de graines ou d’extrudés, alimentation particulièrement vulnérable aux attaques fongiques et aux contaminations par les aflatoxines. C’est à l’automne et au printemps que les risques sont les plus élevés, lorsque les températures sont douces et le taux d’humidité de l’environnement élevé.