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Avoine (Avena sativa L.) est une plante annuelle appartenant au genre Avena de la famille des Poacées (graminées), et cultivée dans le monde entier comme céréale ou comme fourrage. C'est une graine semblable à un grain de blé. Elle présente une grande résistance aux températures froides.
Cette céréale peut atteindre 60 à 90 cm de hauteur.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ses principaux
composants nutritifs sont :
Des Protéines 13%
Des Lipides 8%
Des Glucides 68%
c'est donc une graine trés
riche en énergie. L'avoine est la céréale la plus riche en lipides mais ceux-ci sont à 80 % non saturés (acides gras insaturés)
La protéine d’avoine est considérée comme étant de bonne qualité puisqu’elle renferme
plusieurs acides aminés essentiels (1.8 % d'éléments minéraux). Cette céréale est riche en fer et calcium.
Des Oligo-éléments :
- Calcium 0.4%
- Phosphore 0.09%
Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os. De plus, il participe entre autres à la croissance et à la régénérescence des tissus et aide à maintenir à la normale le pH du sang. C'est l’un des constituants des membranes cellulaires.
- Sodium 0.07%
- Zinc
Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement de l'embryon. Il interagit également avec les hormones sexuelles et thyroïdiennes. Dans le pancréas, il participe à la fabrication, à la mise en réserve et à la libération de l’insuline.
- Cuivre
le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
Riboflavine,Thiamine, Niacine.
Des Vitamines B1 et B5
La vitamine B1, appelée aussi thiamine, la vitamine B1 fait partie d'un coenzyme nécessaire à la production d'énergie principalement à partir des glucides ingérés. Elle participe aussi à la transmission de l'influx nerveux et favorise une croissance normale.
Elle est aussi une bonne source de fibres.
l'avoine est la plus riche en lipides, principalement en Elle a comme principal avantage son contenu en fibres solubles.
L'avoine est une céréale qui réchauffe. On conseille d'en consommer en hiver. On peut en rajouter au mélange de base, pendant la période de reproduction et de nourrissage.
Elle est facilement ingérée par les oiseaux et présente la caractéristique d'être une graine excellente pour les oisillons
Ingérée en trop grande quantité, elle
peut provoquer de l'obésité.
Dans nos mélanges, on la rencontre souvent sous la forme de
le gruau d'avoine ou
L'avoine peléeIl s'agit de la graine entière. Elle est facilement ingérée et facile à faire adopter aux jeunes. Ingérée en trop grande quantité, elle
peut provoquer de l'obésité. N'en donner que parcimonieusement de manière à inciter les Oiseaux à manger autre chose.
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