Je me permets de compléter un peu ce post,
je mets toujours de la levure de bière dans ma patèe car c'est un très bon complément pour les oiseaux granivores , les fruits et légumes contiennent peu de vitamines B .
On trouve facilement ce produit dans les magasins colombophile.
Quelques infos
" S'il est bien un végétal alimentaire qui illustre parfaitement le célèbre aphorisme d'Hippocrate : "Que ta nourriture soit ton médicament et ton médicament ta nourriture", c'est bien la levure de bière.
Composition de la levure de bière
La levure de bière est un aliment naturel d'une exceptionnelle teneur en nombreux éléments vitaux essentiels, notamment en :
1) Protides avec tous les acides aminés indispensables (isoleucine, leucine, lysine, méthionine,
phénylalanine, thréonine, triptophane et valine), c'est-à-dire tous ceux que notre organisme est incapable de
synthétiser lui-même et qu'il faut donc lui apporter quotidiennement dans notre ration alimentaire.
2) Substances minérales, et plus particulièrement : calcium, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium,
soufre, qui occupent tous une place essentielle dans le bon fonctionnement des chaînons métaboliques de
l'organisme.
3) Vitamines, surtout du groupe B et, pour beaucoup d'entre elles, la levure de bière en constitue la source
naturelle la plus riche qui soit, tout spécialement pour la vitamine B1 ou thiamine, la vitamine B2 ou
riboflavine, la vitamine B3 (ou PP) ou nicotinamide, la vitamine B5 ou acide pantothénique, la vitamine B6 ou
pyridoxine, et la vitamine B8 (ou H) ou biotine. Le tableau ci-dessous illustre d'ailleurs parfaitement cette
richesse, en vous signalant au passage que ces quantités sont - en moyenne - cinq à dix fois plus
importantes que celles contenues dans les aliments habituels de nos menus quotidiens : pain, céréales,
viandes et volailles, légumes et fruits frais, œufs, fromages et laitages.
Vitamines du groupe B
présentes dans la levure de bière
Teneurs moyennes
dans le levure de bière pour 100 g
Vitamine B1
(Thiamine)
12 mg
Vitamine B2 (ou G)
(Riboflavine)
4 mg
Vitamine B3 (ou PP)
(Nicotinamide)
50 mg
Vitamine B5
(Acide pantothénique)
15 mg
Vitamine B6
(Pyridoxine)
6 mg
Vitamine B8 (ou H)
(Biotine)
100 mcg
Vitamine B9 (ou M)
(Acide folique)
1.500 mcg
Quand on connaît le rôle fondamental joué par ces différentes vitamines B dans la bonne marche et le bon
équilibre de l'organisme, on perçoit mieux l'importance que peut avoir la levure de bière dans le maintien ou le
rétablissement d'une bonne santé. En effet :
• la vitamine B1 est essentielle au métabolisme des sucres (glucides) et elle est indispensable au bon
fonctionnement des systèmes nerveux et musculaire ;
• la vitamine B2 intervient plus particulièrement dans la croissance, ainsi que dans le maintien en bon état
de la peau et des muqueuses ;
• la vitamine B3 ou PP est indispensable aux systèmes digestif et nerveux, à la santé de la peau, et joue un
rôle important au niveau de l'appareil circulatoire où elle permet de régulariser diverses perturbations liées à
l'artériosclérose ;
• la vitamine B5 contribue au bon équilibre de la peau, des muqueuses, et des phanères (cheveux, poils,
ongles), favorise la croissance, la régénération cellulaire et la formation d'anticorps contre les infections en
général ;
• la vitamine B6 intervient dans un très grand nombre de fonctions vitales comme facteur indispensable à
une centaine d'enzymes participant au métabolisme des sucres, des graisses et surtout des protéines ;
• la vitamine B8 ou H joue également un rôle essentiel dans la croissance et la santé de la peau, des
cheveux et des muqueuses.
• la vitamine B9 ou M est un catalyseur des fonctions du système nerveux central et du système
immunitaire, qui joue également un rôle important dans l'hématopoïèse (formation des globules rouges du
sang) et dans la division cellulaire (ce qui la rend capitale au cours de la grossesse pour assurer le bon
dévelopement du foetus et prévenir certaines malformations).
Vous pouvez donc imaginer aisément le nombre de troubles fonctionnels et d'affections plus ou moins
graves dans lesquels la levure de bière va pouvoir intervenir avec efficacité.
4) Enzymes, en grand nombre : glucidases, protéases, oxydases, réductases, etc., parmi les plus utiles sur
le plan métabolique.
5) Glutathion et choline enfin, le premier favorisant les échanges cellulaires en général, la seconde qui est
absolument nécessaire à l'utilisation des graisses par le foie.
Propriétés de la levure de bière
De par sa composition, la levure de bière est un aliment qui présente de très nombreux avantages nutritifs et curatifs.
— La levure de bière favorise l'assimilation alimentaire dans son ensemble, et possède une excellente
valeur nutritive en protéines puisque 35 g de levure de bière apportent autant de protides que 100 g de
viande.
— La levure de bière augmente la résistance, non seulement à la fatigue mais aux infections en général,
ceci du fait d'une amélioration du terrain biologique, ainsi que d'une action sur la phagocytose par une
augmentation et une plus grande activité des phagocytes : cellules dont le rôle est d'englober les corps
étrangers - notamment les microbes - afin de les détruire dans leur cytoplasme.
— La levure de bière constitue un excellent complément alimentaire pour les régimes déséquilibrés. "