J'ai découvert cette petite graine qui a des vertues extrémement intéressante pour nos oiseaux. La plante fait partie de la famille de la menthe.
Elle contient 23 % d'acides gras polyinsaturés, ce qui signifie en clair que c'est la graine qui a la plus forte en teneur en acide oméga trois dans tout le monde végétal, sans cholestérol. Elle a aussi des propriétés antioxydante, de fait ses acides gras oméga trois sont bien plus stables que pour d'autres graines. elle ne contient pas de gluten et facilite la digestion des lipides.
Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété. Celà a aussi l'interêt de rapidement améliorer la consistance des fientes en cas de troubles digestifs : elle forme comme une couche visqueuse sur la paroi de l'intestin empêchant de fait les bactéries pathogènes d'occasionner trop de dégats et permet le bon rétablissement du tansit. Elle renforce notamment la résistance contre les maladies et a des propriétés anti-inflammatoires.
A la différence du lin par exemple, elle ne présente pas de facteurs antinutritionnels, qui empêchent l'action de la vitamine B.
Enfin elle est riche en minéraux : phosphore, calcium, magnésium, potassium, zinc et autres.
C'est la graine par excellence qui contient le plus de nutriments essentiels. elle se conserve des années sans rien perdre de ses propriétés.
son seul inconvénient est son prix élevé...
_________________