.Oui, cela peut aller. Mais la théorie est toujours attrayante et facile à décrire … sa mise en pratique pas toujours aisée
Pour les extrudés, ce n'est pas tout à fait ça. Il y a évidemment du commercial (mais dans les mélanges de graine aussi), mais pas que.
En faite, le problème d'un certain nombre de crochus est qu'ils sont très gourmands et trient leur nourriture, en ne consommant que leurs aliments préférés, évidemment pas toujours les plus sains (en général les plus gras). Donc si on gère mal le dosage (et ce n'est vraiment pas évident, on a tendance à trop donner), il restera celles qu'il n'aime pas et aura consommé qu'1 ou 2 variété de graine, d'où risque de carence, ou de surpoids, ou les 2.
D'où l'idée des extrudés qui sont un mixe de plusieurs aliments, normalement avec un certain équilibre nutritif (selon les lots et les marques).
Le problème des extrudés est que ce n'est pas forcément très appétant, et pas très varié en goûts, formes, textures etc...
Il n'est donc pas toujours évident de faire passer un perroquet des graines aux extrudés.
Et si on met les 2, si habitué aux graines, il aura tendance à bouder les extrudés.
En plus, comme beaucoup de variétés d'extrudés, il faut réussir à trouver celles qui plairont à nos oiseaux.
Enfin, avis très personnel, je n'ai jamais réussi à me résoudre à ne faire manger à mes oiseaux que des "croquettes". Je trouve cela
très personnellement dommage et "limité", même si très certainement le plus facile à donner et le moins "casse tête" (aliment privilégié pour les élevages "pro") car très certainement assez équilibré (pour les bons produits).
Sinon, comme le signale l'article de Skyblu, une méthode qui a fait ses preuves est de donner le moins "bon" - extrudés - quand ils ont très faim, donc le matin, puis des fruits et légumes et enfin les graines. Mais idem, il faut avoir du temps pour le faire, et bien doser aussi.
Pas simple donc.
En faite, il faut connaître l'habitude alimentaire des oiseaux que l'on accueille, les observer puis la modifier progressivement pour arriver au plus équilibré possible (en variété et quantité), en fonction des tempéraments et goûts de ses protégés, et aussi bien sûr en fonction de l'espèce concernée.
Puis ajuster en palpant ses oiseaux pour connaître leur état général (engraissement), en les observant (dynamisme, éveil etc...), en surveillant les fientes, et également en fonction de la saison.
Ce sera d'autant plus compliqué qu'il y aura d'oiseaux dans le même "volume" (aux tempéraments différents), et encore plus si plusieurs espèces avec des habitudes alimentaires différentes.
Imaginons 2 perroquets, dont 1 est glouton et pas l'autre. Le 1er mangera toutes ses graines préférées rapidement, et il ne restera que les autres au 2ème. Aucun des 2 n'aura un repas équilibré (le 2ème devrait le moins en pâtir s'il a son content, finalement).
Donc imaginons avec plus d'oiseaux et d'espèces
C'est une des raisons principales de la difficulté de bien doser.
PS : tout ceci est une énumération de généralités. Il y a bien sûr autant de cas particuliers que d'oiseau et d'éleveur
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